Logo resmi Sega Segawe (sumber: www.jogja.go.id)
Berangkat dari keprihatinan seorang Kepala Daerah terhadap fenomena global warming, krisis energi, kesemrawutan lalu-lintas dan masalah kesehatan masyarakat, Bapak Drs. H. Herry Zudianto, Akt, MM mencanangkan program Sega Sewage (Sepeda Kanggo Sekolah & Nyambut Gawe) di kota Jogjakarta. Peluncuran program ini diselenggarakan melalui Apel Sepeda Akbar pada hari Senin 13 Oktober 2008 jam 6.00 WIB di Alun-Alun Utara Jogjakarta yang diikuti oleh sekitar 11.000 pesepeda terdiri dari siswa, mahasiswa, karyawan, PNS, TNI dan Polisi. Program Sega Segawe kemudian diresmikan oleh Gubernur DIY Bapak Sri Sultan HB X melalui pembunyian bel sepeda onthel dengan didampingi Walikota, Wakil Walikota, Kapoltabes dan Danrem. Hadirnya ribuan pesepeda di acara tersebut mampu mengembalikan ingatan masyarakat akan suasana jalan-jalan kota Jogja pada tahun 50-70-an yang didominasi oleh sepeda.
Seusai upacara, Podjok berkesempatan melakukan audiensi dengan Walikota Jogjakarta untuk menyampaikan dukungan Podjok terhadap Program Sega Segawe sekaligus melakukan sosialisasi Acara Jogja Kembali Bersepeda: Stop Global Warming & Save Our Planet yang akan digelar pada tanggal 22-23 November mendatang (Liputan Sahid Nugroho).
Inilah Pencetus Ide “Sega Segawe”, Bapak Drs. Herry Zudianto, AKt, MM
Bapak Walikota Ber-Low Rider
Baliho Sega Segawe
Sebagian parisipan yang hadir dari 11.000 cyclist……luar biasa!
Dukungan Gubernur DIY Bapak Sri Sultan HB X Terhadap Program Sega Segawe
Kring…kring…kring…disambut salvo bel dari semua bel sepeda yang hadir
Potret bersama Bapak Wakil Walikota Drs. H. Haryadi Suyuti
Audiensi Podjok dengan Bapak Walikota Jogja
Bapak Walikota Jogja menjadi Kerabat Kehormatan Podjok
Bertukar cendera mata
Merapatkan barisan untuk mendukung penuh Program Sega Segawe Jogja
Berikut kutipan pokok-pokok pemikiran Podjok mengenai Sega Segawe yang disampaikan saat audiensi dengan Walikota Jogjakarta:
1. Podjok mengapresiasi setinggi-tingginya ide brilian Bapak Walikota Jogjakarta Drs. Herry Zudianto, Akt, MM atas Program Segasegawe (Sepeda Kanggo Sekolah Lan Nyambut Gawe) sebagai komitmen riil seorang kepala daerah dalam memberikan inisiatif proses perubahan sebagai jawaban atas fenomena global warming dan krisis energi.
2. Podjok siap mendukung sepenuhnya kampanye Program Segasegawe melalui kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan Podjok:
Acara Apel Onthel setiap malam minggu jam 20.00-23.00 di depan Kantor Pos Besar Jogjakarta
Acara Mubeng Negari melalui konvoi sepeda di wilayah-wilayah DIY.
3. Podjok memandang Program Segasegawe perlu didukung infrastruktur fisik dan program kegiatan yang menciptakan kondisi nyaman, aman dan memotivasi bagi pengendara sepeda di kota Jogjakarta yakni antara lain:
Pembangunan jalur sepeda selebar 120 cm dengan pembatas batu dan rambu jalan, misalnya pada jalur strategis mulai batas kota Jalan Adisucipto sampai dengan Tugu guna melindungi pengendara sepeda.
Penanaman lebih banyak pohon-pohon perindang di seputaran jalan-jalan kota guna memayungi pengendara sepeda.
Pembuatan fasilitas parkir khusus sepeda di lokasi-lokasi strategis.
Penyelenggaraan program Jalan Malioboro Bebas Kendaraan Bermotor pada misalnya setiap hari minggu pertama setiap bulannya dari jam 5 sampai dengan jam 12.00.
4. Podjok melihat bahwa dengan mengembalikan jati diri kota Jogja sebagai kota sepeda, maka akan muncul peluang bisnis pariwisata baru yakni Wisata Sepeda Kota melalui penawaran jasa piknik dalam kota dengan mengendarai sepeda sebagaimana yang sudah dilakukan oleh para anggota Podjok untuk melayani wisatawan asing.
October 18th, 2008 at 4:13 pm
Kayaknya Program Sega segawe juga harus ditiru dijakarta(berarti Pemerintah Mendukung Program Warga Kota yang dengan mengendarai Sepeda di semua aktifitas sehari-hari)
October 18th, 2008 at 4:23 pm
ACARA INI HARUS DITIRU DIJAKARTA TERUTAMA BAPAK-BAPAK PENJABAT YANG PEDULI LINGKUNGAN.!
October 20th, 2008 at 1:02 pm
“SEGO SEGAWE”, Sepeda kanggo sekolah lan nyambut gawe, yang artinya bahwa sepeda dipakai untuk pergi ke sekolah dan bekerja, ataupun bisa utk aktivitas yg lainnya.
Ini adalah gebrakan dari Walikota Yogyakarta sebagai solusi utk mengatasi pemanasan global (Global Warming), krisis energi (BBM), polusi udara dsb.
Semoga program ini bisa diikuti pula oleh kota-kota lain di Indonesia.
Mari kita bersepeda untuk segala aktivitas…
Salam onthel,
den Bagus
October 20th, 2008 at 7:46 pm
kami melihat,kami mendengar,kami cinta,kami mulai,kami kayuh,kami teruskan,kami berdoa,kami berusaha,kami biasa saja,kami kemas,kami bersama,kami bangga,kami menerima,kami bisa dengan siapa saja,intinya……yuuk terus wujudkan nyata.
salam onthel.
towiil
October 20th, 2008 at 7:49 pm
buaT sektor 2 kapan nih ke jogja hehehehehe…pasti deh ku kan temani ngonthel lewatkan maioboro…juga pak EMEN kami ke jkt yaa pak??
salam onthel.
towiil
October 22nd, 2008 at 3:08 pm
salam buat teman-2 Podjok, dan terima kasih saya sampaikan pada pak Walikota yang mendengar do’a kami semua. Kami ingin agar jogja benar-benar menjadi ’surga’ bagi pengendara sepeda. Nggak ada yang salah dengan bersepeda, mari kita ubah image bersepeda sebagai: modern, gaul dan cinta lingkungan……tanpa banyak kata saya akan selalu bersepeda….dan tentu saja sangat mendukung program ’segosegawe’..HIDUP JOGJA….HIDUP ONTHEL!!!!
October 27th, 2008 at 2:53 pm
(3) Mas Bagus: sepeda dipakai untuk pergi ke sekolah dan bekerja, ataupun bisa utk aktivitas yg lainnya–> mestinya sega lan segawe dong. Biar ada dolan-nya. Hehehe…
November 19th, 2008 at 8:25 am
pit pitan bikin kita sehat….
November 19th, 2008 at 8:30 am
VIVA SEGO SEGAWE…
SUKSES…
November 21st, 2008 at 9:36 am
pengen gabung tapi sepeda saya onthel yang biasa..bukan yang orisinil.gmana?
April 18th, 2009 at 8:39 pm
kayoeh teroes sepedamu !!! BACK 2 BIKE LIFE IN HARMONY
October 6th, 2009 at 4:44 pm
“segasegawe” yang pakai sepeda merk ” HUMBER” banyak gak ya? …pingin ngikut nich…..
October 7th, 2009 at 7:53 am
@ Mas Edi Cilik
Silahkan Pak bergabung…Humber tetap sebuah Britcycle (British Bicycle) yang cukup fenomenal…populasi penggemar Humber diketahui banyak berada di wilayah Klaten dan sekitarnya.Salam.