Perayaan Malam Tahun Baru 2010 di kota Jogja barangkali menjadi sebuah catatan yang relative unik dibandingkan ritual sama pada tahun-tahun sebelumnya. Walikota Jogja Pak Hery Zudianto tampak tidak melewatkan momen berharga ini sebagai bagian dari kampanye kembali bersepeda melalui Program Sega Segawe.
Acara diawali dengan panggung hiburan di depan Balai Kota Jogja yang sudah mulai disulut sejak pukul 20.00. Panggung hiburan ini sekaligus sebagai meeting point dari semua komunitas sepeda yang ada di Jogja yakni mulai dari Podjok, Opoto, Pory, JOC, B2W, Sepeda Tinggi, Seli, Low Rider, dan sekian banyak komunitas lainnya. Terlihat ribuan pesepeda hadir menikmati suasana yang sangat meriah tersebut.
Ketika malam beranjak menjelang pukul 21.30, diadakan siaran radio lapangan dengan acara wawancara bersama Walikota, Wawali, Dandim 0734 dan Wakil Komunitas Sepeda yang dengan bersemangat menyuarakan ajakan dan himbauan kepada masyarakat untuk kembali bersepeda. Kemudian tepat pukul 22.00, Walikota Jogja mulai memimpin Konvoi Sepeda berangkat dari Balai Kota menuju Monumen SO 1 Maret melalui jalan Malioboro. Luarbiasa….jalan-jalan Jogja yang biasanya disesaki motor dan mobil…berhasil dikuasai para pesepeda yang secara istimewa dikawal oleh Patwal dan Satpol PP untuk mendominasi sepanjang jalan yang dilewati. Masing-masing komunitas tampak membawa plakat-plakat kampanye yang sarat dengan pesan-pesan singkat namun menarik yakni berupa slogan dan ajakan kembali bersepeda seperti misal yang cukup segar khas Jogja: “Tuku soto karo babat…ngepit yo dab…”, ”Nyepeda ke School tetep COOL…”, dan “PIT= Penak…Irit…Tentrem…Ayo Ngepiiiiiit…”
Meskipun jalanan cukup padat, namun Konvoi Sepeda akhirnya sampai juga dengan selamat ke Monumen SO 1 Maret dan kemudian berlanjut parkir di sepanjang Jalan Senopati depan Taman Pintar yang memang sejak sore sudah diamankan Poltas untuk diperuntukkan bagi para pesepeda dan pejalan kaki. Saat rombongan onthelis Podjok sudah duduk manis parkir sepeda…mulailah masyarakat pejalan kaki yang berlalulalang tidak mau ketinggalan memanfaatkan momen berharga ini dengan berfoto bersama Kerabat Podjok yang tampil dengan kostum Jadoel seperti biasanya.
Apresiasi setinggi-tingginya perlu kita berikan kepada para Muspida Kota Jogjakarta yang secara serius dan tulus telah mendudukan para pesepeda sebagai warga istimewa pada perayaan Malam Tahun Baru 2010. Kita sungguh bangga dengan teladan dan upaya yang mereka lakukan untuk merubah pola perilaku masyarakat guna menjadi lebih mencintai lingkungan hidup melalui less carbon life style.

#1 Onthelis Podjok selalu tampil beda…klasik tapi asyik…

#2 Wawali Jogja Pak Haryadi Suyuti dan Dandim 0734 Jogja Letkol Aruadji Anwar

#3 Bersiap-siap sebelum Konvoi Sepeda berangkat…

#4 Tokoh pencetus dan penggerak Program Sega Segawe, Walikota Jogja Pak Herry Zudianto

#5 Kerabat Podjok meski Jadoel habis, ternyata tetap digandrungi cewek-cewek…mau?
January 12th, 2010 at 11:59 am
Dari jogja untuk INDONESIA,
Ide ide itu sejalan beriring dengan Alam semesta,malam tahun baru 2010 adalah sebuah harapan panjang kedepan agar semua berjalan semestinnya,care for culture care for arts,care for nasionalism.
Salam jogja “segosegawe”
Salam podjok “jogja”
Towil
January 12th, 2010 at 12:01 pm
Selamat Tahun Baru 2010.
Meskipun jadoel, kita juga tetep suka kan dideketin cewek-cewek? Hehe…
January 12th, 2010 at 12:20 pm
Selamat tahun baru, semoga semangat untuk berguna buat semua makin berkobar di tahun 2010.
January 13th, 2010 at 10:24 am
Semoga ditahun baru 2010, akan semakin banyak masyarakat yg menggunakan sepeda di Jogja dlm segala aktivitas, seperti bekerja, sekolah, wisata, olah raga dsb.
Juga akan semakin banyak tersedia fasilitas utk pengguna sepeda di kota Jogja selain jalur sepeda, seperti rambu2x, tempat parkir sepeda di mall/fasilitas umum, pohon perindang dsb.
Sehingga Jogja akan menjadi sorganya pengguna sepeda…
January 14th, 2010 at 6:37 am
wah otheliestanya…. markotop tenan.. selamat tahu baru..salam dari karawang
January 14th, 2010 at 8:50 am
sayang alam, nguri2 kabudayan dengan karya nyata giatkan bersepeda, maju terus PODJOK……!
January 16th, 2010 at 10:36 am
SelamaT TaHuN Baru Bwat tman2 Podjok serta yang da d jogja skalian..
tetep smangat selalu dalam mengem bangkan budaya Indonesia..
Salam Onthel..
Kriing.kriing..
^,^
January 16th, 2010 at 11:14 am
selamat tahun baru 2010 semoga podjok tetap menjadi icon onthelis jogja…… hidup bung TOWIL…..semangat kepemimpinan yg patut di acungi jempol..
January 20th, 2010 at 2:17 am
Sekedar mampir ngucapin salam..
hehe..
Slam Onthel..
Maju terus & Tetap Jaya..
^,^
Kriing..Kriing..
January 21st, 2010 at 12:55 am
Salam Onthel Kawan..
hehe..
^,^
January 21st, 2010 at 1:24 pm
haduh kapan ya disinii bs ngadain acara begituan..
oya, mohon masukan dari suhu-suhu ontelis sekalian tentang sepeda saya ini, rencananya mau di restorasi dengan sparepart ori neh, tapi masih bingung karena merknya aja gak tau..
http://apikudin.wordpress.com/2010/01/20/%E2%80%9Cpendekar-tanpa-nama%E2%80%9D-my-first-ontel/
Hatur Nuhun…
January 28th, 2010 at 12:50 pm
bersepeda di malam tahun baru 2010 sungguh pengalaman yang tiada duanya.
“Dengan sepeda onthel mari kita selamatkan JOGJA dan TUBUH kita”
Podjok emangg jooss!!
February 1st, 2010 at 11:39 am
YES, AKHIRNYA BISA FOTO BARENG TEMAN-TEMAN PODJOK, WALAUPUN HARUS SAMPAI BANDUNG ( ketemu artis sepeda onthel : mas towil, mbah ngatijo ) HA HA.
February 2nd, 2010 at 9:52 pm
loh mas mas mana dirimu aku tak ingatttttttt..hehehehe
serius tuh..
mas faj sungguh yu tak sebut nama dan wajah mu hemmmmmm
February 3rd, 2010 at 10:48 am
Mengundang seluruh komunitas yang ada di Jokja untuk ikut memeriahkan HUT I OBAMA yang akan kami laksanakan di Balikpapan tanggal 26,27,28 Pebruari 2010 selama onthelis ada di Balikpapan penginapan dan akomodasi kami jamin , tolong Mas Towil sebar luaskan informasi ini
February 5th, 2010 at 3:59 pm
ha ha
February 6th, 2010 at 7:57 am
Info PODJOK : Mohon kehadiran semua kerabat/sahabat/simpatisan PODJOK utk mengikuti Tour Silaturahmi Kerabat PODJOK di nDalem Bpk Suhar, di Piyungan. Hari Minggu, tgl 7 Feb 2010 jam 06.00.Start : Pagelaran Karaton - Senopati - Blok O - Wot Galeh - Berbah - Rumah Dome - Piyungan (nDalem Pak Suhar). Hiburan : keroncong.
Maturnuwun.
February 25th, 2010 at 2:29 pm
Wah,,,jan bikin iri aku yang didaerah lain…maklum tempatku tinggal dah diluar Yogya,,yang para pejabatnya haus kekaguman kendaraan mewah yg ditumpanginya…